ОАО МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ СТАВРОПОЛЬЯ



СМИ о нас

Минеральные воды Ставрополья. Нагутский излом.

  5 апреля – День геолога  
К юбилеям готовятся по-разному, чествование ветеранов – один из атрибутов устраиваемых торжеств. ОАО «Минеральные Воды Ставрополья», занимающееся добычей минеральных вод, - молодая организации: в мае нынешнего года ей исполнится десять лет. И она тоже планирует собрать по случаю своего праздника ветеранов-корифеев гидрогеологии. Конечно, на встречу эту попадут избранные – те, кого избрала судьба быть причастными к разведке и освоению Нагутского месторождения минеральных вод. У скважины «Нагутская-47» и задумано устроить сбор участников этой огромной работы. К сожалению, не всех, потому что многих уже нет в живых, ведь минуло не одно десятилетие.
  Нагутское месторождение минеральных вод было открыто в 60-е годы в процессе нефтегазопоискового бурения. Проведенными в 60 – 80-х годах гидрогеологическими исследованиями было установлено, что это месторождение представляет собой чрезвычайно сложную гидродинамическую систему, в которой сформировались многочисленные типы минеральных вод.
У Нагутского месторождения очень непростая история. Открытые геологами колоссальные запасы ценнейшей по своим свойствам минеральной воды долго оставались невостребованными. Работы по освоению изученного уже месторождения несколько раз приостанавливались. Хотя начиналось все хорошо.
В начале восьмидесятых годов прошлого столетия город ессентуки стал испытывать острую нехватку минеральной воды. Имевшиеся источники знаменитых целебных вод ессенткуи-4 и ессентуки-17 уже не обеспечивали всей потребности курорта. Дело дошло до того, что принятие минеральных ванн стало считаться роскошью, потому что воды хватало только для бюветного питья и бутылированного розлива. Люди со всей страны стремились попасть именно в Ессентуки, потому что здесь отлично лечили желудочно-кишечные заболевания, болезни обмена веществ, недуги печени, желчевыводящих путей и т.д. Советский народ нуждался в оздоровлении и был задуман проект создания города-спутника Ессентуков – огромного курортного комплекса на 20 тысяч койко-мест, построенного по европейскому стандарту и оснащенного самым современным оборудованием. Запасы Нагутского месторождения могли с лихвой обеспечить потребность в минеральной воде «удвоенного» города Ессентуки.
Но разведочные работы на месторождении, ввиду весьма сложных геолого-технологических условий, скоро были приостановлены на неопределенный срок. Не найдя единомышленников в родном региональном геологическом управлении, начальник Кавминводской гидрогеологической партии Борис Иосифович Минкин решил не сдаваться, даже лишившись своей должности. Он сумел убедить коллег в Волго-Донском геологическом управлении в целесообразности продолжения работ на Нагутском месторождении. Разведочные работы на территории Минераловодского и Курсавского (ныне Андроповского) районов продолжились с размахом. Гарантией успешного проведения разведочных работ явился высокий профессионализм и самоотверженность руководящего ядра Нагутской гидрогеологической партии в лице ее начальника Бориса Иосифовича Минкина, главного гидрогеолога кандидата геолого-минералогических наук Геннадия Феликсовича Ковалевского и главного инженера Виктора Ивановича Остроухова. Вода находилось на глубине до 1,5 тысячи метров и имела в недрах температуру до 100 градусов. Проводка скважин осложнялась огромными водопритоками термальных вод и выделением большого количества спонтанного газа. В ходе бурения скважин вода под огромным давлением нередко буквально выбрасывала на поверхность буровой снаряд, разрушала оборудование. Это весьма усложняло дальнейшее обустройство скважин и значительно удорожало стоимость освоения месторождения.
Но средства вкладывались: объект имел союзное значение. Подсчитанные запасы в количестве более 3000 м3 воды в сутки утвердила государственная комиссия, прибывшая из Москвы. Было принято решение о строительстве самого крупного в Европе завода по розливу минеральной воды. И завод был построен в селе Салуно-Дмитриевском (ныне это предприятие «Кока-кола Ботлерс»).
Полученные в ходе разведочных работ результаты поставили перед разведчиками недр много интересных профессиональных задач, решение которых позволило бы в корне изменить представление об уникальном гидрогеологическом районе. В 1976 г. на базе Кавминводской и Нагутской гидрогеологических партий была создана Б.И. Минкиным Кавминводская гидрогеологическая экспедиция, ныне ОАО «Кавказгидрогеология», геологическую службу  которой возглавил кандидат геолого-минералогических наук Александр Борисович Островский. Непосредственное решение сложных технических задач взяли на себя кандидат технических наук Иван Егорович Слюсарь и Константин Георгиевич Родионов. В период с 1976 по 1986 гг. на месторождении был открыт целый «букет» новых типов минеральных вод – аналогов широко известных типов: ессентуки-4, боржоми, дилижан, лазаревский, рычал-су, анкаванский, арзани. Наряду с этим в ходе работ были отработаны и внедрены в широкую практику методика гидрогеологических исследований и технологические приемы проходки скважин в сложнейших геолого-технических условиях.
Уникальных опыт разведки этого месторождения стал достоянием передовой науки, отмечен 26 медалями ВДНХ, десятками статей в СМИ и научных изданиях.
Коллектив специалистов, решивших эту многотрудную задачу, безоговорочно в кругах разведчиков недр причислен к элитным асам. Кавминводская гидрогеологическая экспедиция по праву зарекомендовала себя авторитетнейшей кузницей кадров в Северо-Кавказском регионе.
В 1989 г. финансирование работ было приостановлено до настоящего времени, а Нагутское месторождение передано для освоения в Гидрогеологическое режимно-эксплуатационное управление Кавминвод, а далее в течение десяти лет оно оказалось по сути брошенным. Возведенный на месторождении завод с минералопроводом от скважины на первом этапе своего строительства обеспечивал многие регионы Советского Союза минеральной водой типа ессентуки-17, перевозили в железнодорожных цистернах, производительность завода достигала 300-400 м3 в сутки. В перспективе, после модернизации, завод мог разливать до 250 млн. бутылок воды в год. Однако в стране изменилась политическая ситуация, грянула перестройка, словом, было множество событий, сказавшихся на судьбе месторождения. Реанимированный завод после «перестроечного шока» тратил интерес к природной воде, отдав предпочтение диковинной в те времена «Кока-коле».
Кстати, генеральный директор ОАО «Минеральные Воды Ставрополья» Виктор Васильевич Юрьев в 1972 году после окончания Грозненского нефтяного института молодым специалистом принимал непосредственное участие в разведке Нагутского месторождения и прошел путь от техника-гидрогеолога до главного гидрогеолога Нагутской партии. Приобретенный опыт на Нагутском месторождении позволил ему в сложнейший период с 1988-го по 2007 год успешно руководить режимно-эксплуатационным управлением «Кавминвод» - «кладовой природных лечебных ресурсов региона Кавказских Минеральных Вод», преобразованным в ОАО «Кавминкурортресурсы» при его участии. Заслуженным признанием профессиональной зрелости В.В. Юрьева стало присвоение ему в 1996 г. звания заслуженного геолога России, а в 1998 г. – отличника санаторно-курортного комплекса профсоюзов России.
… Судьба Нагутского месторождения не давала покоя Виктору Васильевичу все эти годы, и вот наконец окрепло решение вернуться к не востребованному пока месторождению и довести дело до конца. В 1999 году было создано открытое акционерное общество «Минеральные Воды Ставрополья», которому и удалось справиться с непосильной многие годы задачей. В этот период совместно с гидрогеологической и геоэкологической компанией ЗАО «ГИДЭК» (г.Москва) под руководством доктора геолого-минералогических наук Бориса Владимировича Боревского при непосредственном участии кандидатом геолого-минералогических наук А.Б. Островского и Л.В. Боревского были подсчитаны и утверждены дополнительно более 1000м3 минеральных вод типа ессентуки-4, ессентуки-17 и боржоми. При этом ресурсный потенциал месторождения был доведен до 4 тыс. м3/сут. Была пробурена новая эксплуатационная скважина глубиной 1,5 км, реанимирована наблюдательная сеть скважин. Все эти работы были выполнены исключительно за счет средств акционерного общества. Мы опустим все трудности, они с честью были преодолены скажем лишь о результате. Сегодня на Нагутском месторождении пять эксплуатационных скважин, дающих четыре типа выскотермальных минеральных вод: лечебная ессентуки-17, лечебно-столовая ессентуки-4, воды боржомского типа нагутская-26 и нагутская-56. Естественно, оформлена вся техническая документация, получены все необходимые заключения. Качественные показатели минеральной воды скважины 26 нагутская соответствуют основным показателям воды типа боржоми ГОСТ 13273-88. На Международной выставке продовольственных товаров и напитков, состоявшейся в Париже 15-20 октября 1998 г., минеральная лечебно-столовая вода из скважины 26 была удостоена золотой медали. Наряду с эксплуатацией месторождения с 1999 года продолжаются геологические исследования. В настоящее время завершаются разведочные работы с целью полной переоценки запасов Нагутского месторождения.
Утверждены запасы Нагутского месторождения – 4000 м3 в сутки, реально же берется по потребности от 200 до 500м3 в сутки (при стабильной тенденции увеличения водоотборов от первых десятков кубометров в год в 1999 г. до 500 м3 в сутки в 2008 году). ОАО «Минеральные Воды Ставрополья» успешно сотрудничает более чем с 30 заводами по розливу минеральной воды в Южном федеральном округе по результатам деятельности 2007 года получена главная экономическая награда Международного фонда развития «ЕвраАзия» в номинации «Лидер экономического роста». Красивый диплом и фигурка бога торговли Гермеса украшают кабинет генерального директора ОАО «Минеральные Воды Ставрополья» В.В. Юрьева, но отнюдь не служат поводом к почиванию на лаврах. Предприятие работает в условиях жесткой конкуренции, но, как известно, на рынке товаров и услуг их качество сегодня далеко не аргумент. Потребитель тоже завоевывается не просто – привыкший к известным брендам, он уже не доверяет собственному вкусу и ощущениям.
Замечательная вода нагутская-26 и нагутская-56, по химическим свойствам она относится к боржомскому типу. Но назвать ее боржоми, естественно, нельзя, это противоречит законодательству, поэтому на этикетках бутилированной воды крупно написано «Нагутская» и мелким шрифтом разрешенное пояснение – «боржомского типа». Почти тоже самое происходит с водой ессентуки-4 и ессентуки-17, добываемой на нагутском месторождении, т.к. в настоящее время в сообществе, причастном к розливу минеральных вод, разразилась полемика по поводу правомочности включения в наименование нагутских минеральных вод слова «Ессентуки». Предлагается называть их как угодно, а то, что они аналогичны по химическому составу водам, добываемым в едином артезианском бассейне в Ессентуках, допускается отразить только в прочих сопутствующих надписях на этикетке, потому что эта вода добыта не в Ессентуках, а имеет другое месторождение – Нагутское. Пусть она точно такая же, но на поверхность извлечена не там, следовательно, не может претендовать на свое собственное имя, снискавшее целительную славу  у больных и страждущих не местом своего происхождения, а конкретным химическим составом и лечебными свойствами данного типа вод, по воле случая и в силу узаконенные регламентов названную по месту своего первого открытия – «Ессентуки». Поэтому допустима лишь приписка в «подвале» этикетки – «типа ессентуки», словом, не родная сестра, а бедная родственница, претендующая на родство, но не получающая полного признания. К сожалению полемика по этому вопросу скоро может стать бессмысленной, если будут приняты предложенные поправки в законодательство. Проект Федерального закона № 492292-4 «Технический регламент «Требования к безалкогольной продукции, природным, минеральным и столовым водам, процессам их производства, хранения, перевозки», уже принятый в первом чтении, как раз нацелен, как утверждают сами разработчики закона, «на защиту жизни и здоровья граждан и предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей». Так вот, если из названия бутилированных вод Нагутского месторождения исчезнут надписи, свидетельствующие об их принадлежности к типам ессентукских вод, это и будет введение потребителей в заблуждение.
Как это отразится на судьбе вод Нагутского месторождения? Возможно, весьма плачевно – считает добытчик и продавец вод ОАО «Минеральные Воды Ставрополья».
- Если нам запретят указывать в документации принадлежность наших вод к типам известных марок, что, повторюсь, соответствует действительности, спрос упадет мгновенно, - говорит генеральный директор В.В. Юрьев, на потребителей с прилавков будут смотреть этикетки с четким штампом о прописке, без указания их принадлежности к роду и племени, а покупка минеральной воды будет сродни географической рулетке. Говорить в этой ситуации о гарантии неведения потребителей в заблуждение не приходится, при этом мы сразу лишимся основных своих покупателей и, возможно, будем вынуждены закрыть скважины. И, поверьте, тут же объявятся желающие прибрать месторождение к рукам. Более того, нам даже известны эти «руки», но отдавать в них богатства Кавминвод очень не хочется. В этой ситуации больно и обидно осознавать, что полувековой труд огромного количества людей и затраты большого количества государственных средств одним росчерком пера в законодательном акте канут в Лету и потребуется немало дополнительных усилий и времени, чтобы реанимировать остановившиеся заводы по розливу минеральной воды, вернуть утраченные сотни, а возможно и тысячи рабочих мест, а вот вернуть недополученный эликсир здоровья нашему потребителю, к сожалению, не удастся. Неужели столь очевидная пагубность подобных законодательных реформ не ясна в высоких коридорах власти, или, скорее, они к ней либо безразличны, либо излишне пристрастны?! Но мы, оптимисты, надеемся на  лучшее и победу здравого смысла. Хочется верить, что и потребитель научится более доверять своему собственному желудку, нежели привычке и рекламе.
Кстати, в администрации КМВ состоялось выездное заседание комитета по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности, Госдумы СК, в котором принимал участие и генеральный директор ОАО «Минеральные Воды Ставрополья» В.В. Юрьев. По итогам работы совещания Госдума края приняла и направила специальное обращение к председателю Государственной Думы РФ Борису Грызлову о необходимости доработки законопроекта с привлечением специалистов по курортологии и представителей от производителей минеральных вод региона КМВ. Будем надеяться, что проект ФЗ «Технический регламент» не будет приниматься к окончательному чтению без пакета дополнений, разработанного депутатами и учеными-курортологами Ставрополья.
ОАО «Минеральные Воды Ставрополья» - это небольшой коллектив, но здесь трудятся единомышленники, преданные делу люди, объединенные общей идеей. Состав акционеров весьма представителен: Федерация Независимых Профсоюзов России, ОАО «Кавминкурортресурсы», ОАО «Рокада» и др. По стопам отцов – разведчиков Нагутского месторождения пошли их сыновья, в коллективе работают Андрей и Евгений Юрьевы, Борис Островский и Сергей Сенькевич.
Основной рынок сбыта продукции – за пределами Кавминвод, да и в целом Северо-Кавказского региона. Заводы по розливу минеральной воды имеют постоянных покупателей в центральной России и самых отдаленных уголках страны. Жители Ставрополья, избалованные близостью источников и ассортиментов предлагаемой «минералки», родную нагутскую пока не оценили по достоинству, может быть, просто не успели распробовать. Зато тысячам россиян в других регионах вкусовые и целебные свойства всех четырех типов вод Нагутского месторождения пришлись по душе. Представьте себе армию из 80 миллионов литровых бутылок с минеральной водой. Именно столько воды выдало на-гора в прошлом году Нагутское месторождение, таков был спрос, а возможности эксплуатируемых скважин – вспомним приводимые цифры – в 15 раз выше! Мы живем в богатейшем регионе «спонсором» которого является сама природа. Но все еще не научились ценить ее щедрые подарки, брать и пользоваться ими с достоинством, обращая на благо процветания родного края. К тем, кто стремится делать это именно так, относится ОАО «Минеральные Воды Ставрополья». Пожелаем ему успехов, а следовательно, и счастливого продолжения судьбы Нагутского месторождения. Сотни людей за эти годы оказались причастны к этому большому делу. Вспомним добрым, благодарным словом тех, кого уже нет с нами; пожелаем здоровья, успехов и благополучия тем, кто готовится встретить свой профессиональный праздник – День геолога. Геологи открывают для нас богатства недр, будем признательны им за это.
  Татьяна Карцева,
«Кавказская Здравница».

© 2017 АО «МВС»
разработка сайта - компания ИНТТЕЛ