ОАО МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ СТАВРОПОЛЬЯ


Новости

08.12.14

В Госдуме подвели предварительные итоги реализации Водной стратегии

8 декабря генеральный директор ОАО «Минеральные Воды Ставрополья», Евгений Левицкий принял участие в «круглом столе», организованном Комитетом по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации на тему «О ходе реализации Водной стратегии Российской Федерации до 2020 года».

На «круглом столе» депутаты, представители министерств и ведомств, сотрудники профессиональных организаций в сфере водных ресурсов, эксперты-гидрологи подвели промежуточные итоги реализации «Водной стратегии Российской Федерации на период до 2020 года».

Открывая «круглый стол», первый заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Иван Никитчук напомнил, что Стратегия принята пять лет назад в целях водоресурсного обеспечения реализации Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года. «В рамках исполнения основных задач была разработана Федеральная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах». Общий объём финансирования был предусмотрен около 500 млрд. рублей. Однако такие цифры мы имеем пока что только на бумаге. Реальное финансирование сильно отстаёт от планов, и в целом, и по конкретным периодам. Так, в планах ФЦП на 2015-2016 годы значится выделение 75,6 млрд. рублей из федерального бюджета, а в бюджете на следующий год и плановый период предусмотрено на данную программу вместо этого всего лишь 16,6 млрд. рублей. Причём, мы с коллегами вносили поправки в закон ко второму чтению, но Минфин их отклонил», – рассказал депутат. Он добавил, что с 2014 года прекращено финансирование проекта «Чистая вода», несмотря на его высокую эффективность и достижение целевых показателей в ходе реализации. Изначально планировавшиеся 300 млрд. рублей выделены не были.

По мнению И.Никитчука, необходимо вносить изменения в Водный кодекс, совершенствовать федеральное профильное законодательство, в том числе корректировать законы о безопасности на водных объектах и о безопасности гидротехнических сооружений. «Пока что у нас низка эффективность использования водных ресурсов. В 2-3 раза ниже, чем в развитых странах. В отдельных регионах России наблюдается дефицит чистой питьевой воды», - подытожил он.

О том, какие законодательные меры планирует и уже предпринимает Правительство для регулирования ситуации в водоресурсной сфере, доложил директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды Дмитрий Кириллов. Принят основополагающий закон о технологическом нормировании, снижающий уровень загрязнения водной среды. В закон об охране окружающей среды внесены изменения, создающие условия для использования экологически ориентированных технологий. В первом чтении принят законопроект об охране подземных вод».

В практической части, отметил Д.Кириллов, тоже проделана определённая работа: построено несколько водохранилищ, создан ряд сооружений водоохранного назначения, 11 гидроузлов комплексного назначения. «Россия - водная держава, обладающая 1/5 общемировых запасов питьевой воды. Нельзя допускать нерационального использования данного ресурса», - заключил он.

Глава департамента Минприроды подчеркнул, что в сложных макроэкономических условиях необходимо актуализировать и оптимизировать ФЦП, сконцентрировав средства на наиболее важных направлениях программы. Рассказывая о Водной стратегии, он отметил, что она реализуется в два этапа. В рамках первого должны были быть созданы условия для устойчивого развития водохозяйственного комплекса, частично эти цели, по его словам, достигнуты. В рамках второго, реализуемого в настоящее время этапа проводится модернизация водохозяйственного комплекса: предпринимаются меры по снижению антропогенной нагрузки и защите населения от негативного воздействия вод, по совершенствованию инфраструктуры, по внедрению инновационных технологий, по обеспечению сферы квалифицированными профессиональными кадрами.

«Требования Комитета были услышаны, - возразил он на замечание И.Никитчука. - Добавлены 1,5 млрд. рублей. Это, конечно, недостаточная сумма. Но учесть требования в полном объёме Правительство не смогло в силу ограниченности финансовых средств, экономической напряжённости». Кроме того, федеральный бюджет - не единственный источник финансирования, напомнил Д.Кириллов: за 2,5 года реализации программы было привлечено 62 млрд. инвестиций.

Заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров рассказал о проделанной работе: «С 2008 по 2014 годы Агентство разработало 69 схем комплексного использования и охраны водных объектов, из них 12 - в нынешнем году. Разработаны нормативны допустимого воздействия на водные объекты: всего за шестилетний период 93, в нынешнем году - 6. Утверждены правила использования водохранилищ, включённых в правительственный перечень. Совершенствуется деятельность межведомственных оперативных групп по регулированию режимов использования водных ресурсов крупных водохозяйственных систем, водохранилищ комплексного назначения и их каскадов. Формируются системы и организации деятельности бассейновых советов. Развивается система государственного мониторинга водных объектов.

Кроме того, мы принимаем участие в обеспечении социально-экономических потребностей в водных ресурсах посредством строительства новых водохранилищ и реконструкции проектных мощностей уже действующих, улучшения экологического состояния водных объектов и повышения безопасности гидротехнических сооружений», - отчитался В.Никаноров.

«Вода - следующий жизненно важный природный ресурс после воздуха, стратегически важный, за который нужно платить», - отметил заместитель председателя Комитета Михаил Слипенчук и напомнил, что управление водными ресурсами - это не только потребление, но и хозяйственная деятельность.

По мнению депутата, необходимо усиливать контроль в данной сфере. В приоритет при проведении тех или иных работ нужно ставить не краткосрочные, а долгосрочные интересы и ни в коем случае не допускать хищнического отношения к природе. «Для поддержания мощностей иркутской ГЭС собираются понижать уровень Байкала. То есть ради дешёвой электроэнергии ставят под угрозу уничтожения целые биологические виды. Нужно бережно относиться к воде и живым организмам!»

М.Слипенчук предложил создать единое координирующее и контролирующее ведомство по всем водным ресурсам страны. В законотворческой части он отметил необходимость регламентации использования подземных вод.

Заместитель председателя Комитета Максим Шингаркин выступил с постатейной критикой реализации ФЦП. Он подчеркнул, что отсутствует позитивная динамика в её реализации. «Целью заявлено сокращение сброса сточных вод в водные объекты в два раза. А тем временем объёмы загрязнения только увеличиваются», - заметил депутат.

В заключение «круглого стола» приняты рекомендации органам законодательной и исполнительной власти.

Источник: zakon.rin.ru

© 2017 АО «МВС»
разработка сайта - компания ИНТТЕЛ